Рукола — выращивание и уход на даче и на подоконнике.

Рукола известна людям ещё со времён Древнего Рима. Историки даже выяснили, что блюда, приправленные этой пряностью, подавали самому Юлию Цезарю. И до сих пор итальянцы – преданные фанаты этого растения. Они кладут руколу в пиццу, пасту, песто и ризотто. А мелко порезанными листьями посыпают вообще любое блюдо.

Рукола на даче.
Рукола на даче.

Что же касается остальной Европы, в средние века во многих странах она попала в список запрещённых растений, которые нельзя было сажать в монастырских огородах. Но постепенно благосклонность власть предержащих вернулась к ней. Например, английская королева Елизавета I ела салаты с руколой практически каждый день!

И всё-таки всемирный успех к растению пришёл лишь в середине ХХ века, вместе с модой на здоровый образ жизни. Именно поэтому мы в России лишь недавно узнали об этой культуре, которую человечество выращивает вот уже тысячи лет.

Выращивание руколы на даче.

Казалось бы, всего лишь модная приправа. Зачем её выращивать на даче? Чтобы потешить свою гордость? Нет! Это невероятно полезное растение. Начать хотя бы с того, что рукола имеет свойство отпугивать комаров. Уже заинтересовались?

В Интернете её часто называют «травой для похудения» и даже «волшебной». Всё дело в том, что применение руколы в пищу благотворно влияет на весь организм. Обмен веществ улучшается, гемоглобин повышается, а холестерин падает. Соответственно, тело перестаёт накапливать избыточный жир, лучше защищается от самых разных болезней. И даже, по некоторым данным, растение повышает мужскую потенцию!

Следующий плюс руколы – в её неприхотливости. Это растение – не из числа тех культур, что были выведены человеком искусственно и нуждаются в особых условиях. По своему происхождению это – вообще сорняк. Сейчас имеется несколько селекционных – то есть, с улучшенным вкусом, сортов руколы, но все они произошли от диких растений. Жизненная сила «свободных дикарей» по-прежнему сохраняется в них.

И последнее: рукола – универсальный продукт. Её разве что в сладости не кладут, а со всеми остальными кушаньями она отлично сочетается. И с овощами, и с мясом, и с крупами, и с молочными продуктами. Простор для кулинарного творчества – огромный.

Легко выращивать.

Рукола холодостойка и может спокойно расти на самых разных типах почв. Да, она не выдержит условий Крайнего Севера. Но в Сибири спокойно вырастет в открытом грунте и принесёт хороший урожай. Культуру сажают и на подоконнике в квартире, там рукола будет давать зелень круглый год.

И всё-таки нюансы в её культивировании существуют. Их надо соблюдать, если вы хотите получить пикантные листочки с характерным привкусом. Из-за чрезмерно густой посадки рукола вырастает плохого качества. Оставляйте между особями интервалы по 40 см – они светолюбивы и плохо реагируют на конкуренцию из-за влаги. Ещё рукола очень любит регулярный полив, реагирует на него благодарно, и разрастается быстро. Уже через 20 дней после появления всходов можно начинать срезать листья.

Выращивание руколы на подоконнике.

Из-за любви к простору возникает проблема при выращивании руколы дома. Ведь делать достаточные промежутки в ящиках, поставленных на подоконник, сложнее – охота сэкономить место. Однако, вам если нужна рукола с «правильным» вкусом, а не просто зелёные листики соответствующей формы, придётся уважать её потребности. Что касается других запросов, ухаживать за культурой не трудней, чем за салатом и шпинатом. Полив, рыхление, прополка. И никаких особенных капризов.

Интересно готовить.

Что можно приготовить из руколы? Один из самых знаменитых салатов на основе этого растения – «Итальянский». Для него свежие листья нужно вымыть и целыми, ни в коем случае не разрезая, разложить по тарелкам. У вас должно получиться нечто вроде небольших корзиночек из зелени. На руколу выкладывают нарезанные кружочками помидоры, поливают их оливковым маслом и уксусом по вкусу. Сверху кладут тонко нарезанный сыр пармезан – по 2-3 кусочка на порцию. Готовое блюдо надо посыпать поджаренными кедровыми орешками и мелко порубленным чесноком. Едят итальянский салат, отрезая ножом по кусочку. Судя по компонентам, должно быть очень вкусно!

Не хотите так долго возиться, выискивать ингредиенты, раскладывать их ровно? Тогда попробуйте самый простой бутерброд с яйцом и листьями руколы. Особенно он хорошо пойдёт на свежем воздухе, на даче. На праздник такое блюдо вряд ли подашь, но взять на пикник вместе с другими несложными вкусностями – почему бы и нет?

 Итальянский салат с томатами, сыром моцарелла и руколой.
Итальянский салат с томатами, сыром моцарелла и руколой.

Или вот замечательный вариант для дачника. Вы любите клубнику? А знаете ли, что она сочетается не только с сахаром и сливками, но и с чесноком? Такой парадокс. Стакан клубники, пучок руколы, по столовой ложке оливкового масла и мёда, соль и перец по вкусу, несколько листочков мяты – так сказать, «базовая комплектация». Каждую ягодку режут вдоль на четыре части. Листья руколы не режут, а рвут руками. Мяту можно и порезать. Вливают заправку, перемешивают – и готово! По желанию, ещё добавить сыр фета, дроблёные грецкие орехи или давленый чеснок. Всё вместе, либо только какой-то один компонент. Получается простой, казалось бы, салатик, но он, во-первых, непривычен по вкусу, а во-вторых, у него есть вариации, дающие возможность экспериментировать, получая разные разновидности лакомства.

Косметолог на грядке.

С помощью руколы избавляются от веснушек и прочих пигментных пятен. Для этого заливают 200 г измельченных листьев полулитром оливкового масла. Лекарству дать настояться не менее двух недель в затемнённом месте. После этого настой тщательно процедить и нанести на проблемные участки кожи. Как утверждают медицинские исследования, уже после второго подобного сеанса пятнышек на теле станет гораздо меньше, а вскоре они вовсе исчезнут.

Не менее прост и рецепт омолаживающей маски с использованием руколы. Для приготовления чудодейственного средства в домашних условиях вам понадобятся свежие оливки и листья рокет-салата. Измельчите 200 г оливок в блендере и смешайте со 100 г мелко резаной руколы. Тщательно перемешайте получившуюся смесь и наложите на лицо ровным слоем. Через 15 мин удалите маску, смыв прохладной водой.

Нет!

Чтобы пряность приносила максимум пользы, запомните два правила.

Во-первых, руколу не режут, потому что полезные вещества в её составе быстро реагируют с металлом и окисляются.

Во-вторых, салаты из руколы не хранят. Их съедают сразу же после приготовления, иначе листья дадут сок и превратятся в неаппетитную кашицу.

Интересно

Слово «рукола» произносится с ударением на первый слог. Что же касается его написания, в интернете можно встретить вариант с одной К. Это не ошибка – лингвисты считают верными обе версии, «руккола» и «рукола».

У этого растения несколько названий. Сейчас чаще принято говорить «рукола», но и горчичная трава, и рокет-салат, и аргула, и эрука посевная – всё одна и та же культура. Эрукой чаще зовут дикие формы, но можно так называть и культурные сорта.

Почему столько разных наименований? Потому, что растение использовали в пищу в разных странах. Рукола – итальянское слово, рокет-салат – английское, эрука – латынь, а горчичная трава – наш, русский вариант. Но культура – одна и та же.

Коротко о руколе.

У эруки непривычный привкус (который разные люди называют «ореховым» или «грибным») и пикантный аромат. Если пряность вам кажется резковатой, можно смягчить её «характер», слегка ошпарив листья кипятком.

Листья руколы изобилуют белком, его можно рекомендовать тем, кто исповедует вегетарианство, сыроедение и постится. Отличная пряность для кормящих дам, помогает выработке молока. Плюс, это общеукрепляющее для любого организма.

Реклама, ООО Яндекс, ИНН 7736207543

Добавить комментарий