Парша у растений — опасное грибковое заболевание, поражающее листья и плоды, а также молодые побеги и даже цветы в случае раннего развития патогена. Главным признаком заболевания является отшелушивание поверхностного слоя с образованием пятен.
Наибольший ущерб от парши несут насаждения груши и яблони, а также цитрусовых культур и картофеля. В этой статье рассмотрим, что делать с паршой груши и яблони.
Парша на груше.
Груша подвергается заражению грибком парши, который в зимнее время сохраняется на молодых побегах или ветвях дерева. Процесс разрушения начинается с ранней весны, когда на дереве образуются почки. На листве образуются пятна бурого, черного или оливкового цвета.
Вскоре споры начинают распространяться на все дерево, осыпается листва и цветы. Это сильно влияет на количество плодового урожая те плоды, которые образуются, вырастают маленького размера и имеют обугленный цвет. На пятнах возникают трещины в которые легко проходит инфекция. Урожай погибает полностью и его нельзя использовать в еду и для новых посадок. На пораженном стволе дерева лопается кора или вздувается пузырями. Споры могут переноситься на другие растения по ветру, с насекомыми и птицами. С весны споры могут заразить новые посадки, потому что снова развивается процесс.
Меры борьбы.
- Все опавшие и зараженные листья нужно собирать и сжигать.
- Обрезку нужно делать не менее 1 раза в год, это поможет проредить крону и пропустит воздух и свет.
- Сажать посадки, которые устойчивы к заболеванию.
- Приобрести специальную жидкость для обработки посадок, понадобится бордоская жидкость, она изготавливается из медного купороса и извести, компоненты нужно смешивать в количестве 100 гр., также существуют эффективные препараты Скор, Дискор. Первую обработку делают, когда на дереве появились бутоны, после опрыскивание нужно провести при появлении цветов.
- Все пораженные части посадки листья, побеги, и плоды нужно сразу удалять и сжигать. Приствольный круг почвы нужно регулярно перекапывать особенно в конце осени.
Парша на яблоне.
Парша с груши не передается к яблоне. Этот вид заболевания не образуется на ветвях и других частях дерева, зато предпочитает листву в ней споры хранятся в зимнее время до весны. Если произошло заражение это можно заметить по нижним частям листьев, на них появляется налет оливкового цвета, бархатистый, после он может приобрести красноватый оттенок. Плоды также подвергаются заражению, они приобретают черный цвет, опаленный вид и теряют вкус и свои свойства. Опасность заболевания заключается в поражении молодых плодов, они отпадают раньше времени. Иногда заболевание может появиться во время нахождения плодов на хранении.
Читайте также: Яблонная плодожорка. Как защитить сад от этого вредителя.
Меры борьбы.
- Не сажать посадки на участке слишком плотно, чтобы они не заразились друг от друга, делать регулярную обрезку, чтобы через дерево проходил воздух и свет.
- Покупать только устойчивые к болезни сорта яблок.
- Приготовить из чеснока настойку: на 300 г чеснока добавить 2 литра и дать настоятся в течение дня. Фунгициды подходят те же самые, что и для грушевого дерева.
- Убирать все очаги заражения. Для этого нужно сжигать зараженные листья, все плоды и бутоны.
- Использовать удобрения, которые помогут укрепить силы дерева.