Можно ли оставлять грозди винограда на второй год жизни?
Не только можно, но во многих случаях и нужно. И в этой статье мы с вами подробно разберём этот вопрос.
Для того, чтобы ответить на вопрос, можно ли оставлять урожай на винограде на второй год, я вам показываю кустик третьего года, видно, что он нарастил в прошлом году.
То есть в классике у него сейчас должно было быть 4 побега зелененьких. Но, как видите, их гораздо больше. Видим заложенный урожай и активный рост. Растение показывает, что сил у него много.
Кишмиш Цимус, столовый сорт ультрараннего срока созревания, на фото с урожаем ему всего лишь второй год, и это его первое сигнальное плодоношение. Четыре побега, на каждом из них по грозди, одна маленькая гроздочка, остальные гораздо крупнее.
Устойчивость к заболеваниям: в этом сезоне ни в чём не замечен при стандартных обработках. По вызреванию лозы говорить о чем-то для куста на второй год достаточно сложно.
В прошлом году лоза вызрела и смогла дать нам урожай, в этом году видно, процессы начались, но еще 3 сентября, и еще рано, к тому же, куст молодой.
На втором году этот кустик не только дорос до верха шпалеры, он еще забрался на соседнюю яблоню, и лозы были метров по пять. И с урожаем. Если бы мы не оставили урожай на нем, то лозы были бы еще больше, и не факт, что они бы вызрели.
То есть видим, к чему мы пришли на 3 год – к нормальному количеству побегов, достаточно сильных, тоже заложен урожай.
На 14 сентября в моих условиях сахар был 25 Брикс: это куст-второгодка, и на второй год он уже показал урожай. Сила роста у него потрясающая: он был отчеканен, и пасынки некоторые оставляли. Растёт он очень мощно.
Как еще определить можно ли оставлять грозди — обратите внимание на коронку винограда. Если она загнута, это признак большой силы роста винограда. Иногда бывает у некоторых слаборосликов этот вершок прямой. А если он закручен, то это точно говорит о том, что кустику всего хватает. Обратите внимание, что он цветёт и у него есть пасынки, то есть мощи у куста более, чем достаточно. И не просто можно оставлять на нем урожай, а нужно. Кустик нужно нагружать – только тогда он сможет правильно и хорошо развиваться.
Альминский тоже с гроздочками, и скоро зацветёт. Тоже оставлено много побегов, рост хороший. Он уже тут вообще как сумасшедший: 4 грози на побег. Конечно, четыре мы ни в коем случае оставлять нельзя. Даже несмотря на то, что это, в общем-то, технический сорт, у них гроздочки небольшие, тем не менее, помним, что нам надо позаботиться и о вызревании лозы.
Вот у нас Пино урожайный с гроздочкой, и смотрите, вот здесь так получилось: у него очень хороший рост, да вот и гроздочки он заложил, пасынки начинают идти в рост, но побежек вообще только один, и когда у нас побежек один, то нам надо вообще очень внимательно за всем следить. Так получилось, почему-то вот одна почка проснулась, даже тут ничего не нормировали. Надо следить и грузить при необходимости, потому что может жировать, ну, соответственно, получим определенные проблемы.
На этом фото столовый виноград Чёрный хрусталь селекции Бурдака. Та же ситуация: побегов много. Раз гроздочка, пасынки хорошо идут, и вот там еще одна гроздочка. Ну, конечно, верхнюю можно и сейчас убрать, тем более, видно, что вот эта гроздь, а вот то, скажем так «недогроздь». И при этом смотрите, на что еще обращать внимание: обращайте внимание на описание сорта. Если это столовый крупноплодный сорт, мы урожай на нем можем оставить, но только одну гроздь, и даже эту гроздь, возможно, нам придется урезать на треть, на половину – надо смотреть и наблюдать, потому что можно тоже перегрузить и словить определенные проблемы.
С техническими чуть проще: они мелкоплодные, поэтому там нагрузок меньше, но и там тоже надо следить, надо наблюдать. Вот сейчас мы на этом кустике верх уберем, потом посмотрим, как эта гроздочка отцветет, как кустик будет развиваться, будут еще расти пасынки, не будут, как будет вести себя верхушка. Да все это видно, и тогда будем принимать решение, убирать часть грозди, ну либо не убирать. Бывает, что на второй год даже у крупноплодных столовиков, они закладывают такую, скажем, небольшую гроздочку, и вполне это тянут. Гроздочек этих на кусте может быть и две, и три. Еще раз акцентирую внимание: наблюдаем.
И вот еще один пример для вас. Саженец был посажен в прошлом году из школки, осенью в школке он замечательно рос, он заложил урожай, там видна гроздочка. По сравнению с другими кустиками, которые я вам сегодня показала, вы разницу ощущаете? Вот сколько здесь? Ну, 15 сантиметров росточек от силы, а там у Вэлианта по 50 и несколько побегов. Понимаете разницу? Разница в росте колоссальная. И вот такого малыша грузить гроздями ни в коем случае нельзя. То есть у такого кустика винограда мы убираем эти грозди.
Еще показываю один пример. Столовый виноград Наташа Ростова. Гроздочки раз, два, пасынки. Посмотрите, какие пасынки. Вот показывала вам малыша с гроздочкой выше, а здесь пасынки такого же размера. Лоза какая: ну, здесь не один побег, конечно, есть и немножко отстающие. То есть у нас их сейчас вот покажу: два побольше, и там кое-что поменьше, но куст надо нагружать. Вы видите, какой он растет. Он очень хорошо растет, поэтому урожаем его надо нагружать. Конечно, вот на таком маленьком побеге вот эту гроздочку мы убираем, так на большом оставляем. Сейчас их две, ну, пока что можно на всякий случай оставить две. Пройдет цветение, одну точно уберем, дальше наблюдаем.
То есть вот на данном этапе, если вы у своих кустиков на второй год видите гроздочки, смотрите, что растут ваши кустики хорошо, у них уже идут пасынки. Необязательно такие большие, достаточно даже, если маленькие. Развитие идет нормально, значит гроздочки оставляем. Если их много, как я показывала 4, из них 2 смело можно убрать. Остальное смотрим по ходу. На примере этих же кустиков я вам тоже все это буду показывать по своим возможностям.
Я хочу в очередной раз подчеркнуть: самое важное, что требуется от нас, виноградарей, это наблюдение. Как только мы разовьем в себе этот навык, как только мы научимся понимать наше растение, у нас все сложится, и мы будем получать и удовольствие от того, что мы делаем, и максимальный эффект.
Если у вас есть вопросы о выращивании растений, присоединяйтесь к нашему чату Вконтакте и Телеграм