У нас закончилось цветение и время нормировки урожаем. Для чего это нужно? Самый основной инстинкт винограда, как и любого растения, это размножение. Ему всё равно какая получится ягода, будет ли она вкусная. Самое главное, чтобы там были косточки, которые в дальнейшем должны рассеяться.
Наша задача получить урожай хорошего качества, чтобы куст при этом
себя замечательно чувствовал и хорошо перенес зиму. Именно поэтому в некоторых случаях нам требуется нормировка урожая, потому что у некоторых сортов его получается слишком много.
И если мы оставим его весь, то мы получим слабые лозы которые могут плохо перенести зиму, либо дать плохой урожай в следующем году.
Когда нужно проводить нормировку винограда урожаем?
Кто-то убирает часть гроздей ещё до цветения, но в большинстве случаев мы проводим эту операцию после цветения, когда уже чётко видно, как грозди опылились.
К сожалению часто опыление может происходить не так, как нам бы хотелось. Во-первых, на него могут влиять факторы, которые именно во время цветения: слишком жарко, либо холодно, либо дождливо. Но также то, что было в предыдущие периоды: холодный май тоже негативно сказывается на опыление некоторых сортов.
Сколько мне оставить гроздей на винограде?
Вам точно никто на этот вопрос никогда не ответит. За вас ваш виноград никто не вырастет и решение за вас не примет. Есть принципы, которыми мы руководствуемся , а дальше вы уже эти принципы применяйте в ваших конкретных условиях.
Что мы должны учитывать? Во-первых, возраст куста. Чем куст моложе, тем меньше мы его нагружаем, какой бы ни был соблазн. Даже если мы видим, что он хорошо развивается. Особенно такой соблазн бывает в теплице, потому что в теплице кусты растут очень хорошо, вываливают большие красивые цветоносы, показывают очень хороший бурный рост лозы, и очень хочется этот урожай оставить. Так вот, здесь надо свою внутреннюю жабку, задушить и оставить урожая меньше.
Мы однажды на практике с этим столкнулись. Сорт Хаджи Мурат у нас на третий год вывали огромные гроздь. Мы оставили конечно по одной грозди на побег, но всё равно это было очень много, они такие были тяжелые, что валялись по земле. Картинка обалденная, но на следующий год урожая было совсем мало, мы его перегрузили, хотя он этот урожай вытянул. Не поддавайтесь такому соблазну, и в случае молодых кустов лучше оставляйте меньше.
Вообще такое среднее по больнице это нагрузка 1 килограмм на один побег. Рассчитывайте на то, что если есть характеристика сорта обязательно смотрите. В характеристики сорта говорится как нагружать взрослый кут.
Оставьте через одну если он показывает хороший бурный рост. Если он растёт так себе, значит оставляйте меньше. Смотрите по состоянию куста. Молодые кусты лучше не догрузить, чем перегрузить.
К моменту когда размер завязавшихся ягод примерно с горох, большинство лоз должно дорасти до верхней проволоки. Это значит, что куст развивается нормально. Если мы видим, что лоза не доросла до верхней проволоки, то и нагрузку урожаем уменьшаем по сравнению с более рослыми кустами.
Если у вас есть вопросы о выращивании растений, присоединяйтесь к нашему чату Вконтакте и Телеграм