Одна из трудоёмких летних зелёных операций на винограднике, которую приходится проводить самостоятельно, прибегая лишь к использованию ручного инструмента — пасынкование зелёных побегов, то есть практически полное удаление однолетних побегов второго порядка, растущих из узлов лозы, выросшей в этом году.
Многие виноградари проводят летом пасынкование, даже не задумываясь, зачем они нужны растению. Некоторые виноградари придерживаются мнения, что пасынки необходимы для генерации питательных веществ и кормления корневой системы и урожая год винограда.
Сторонники удаления пасынков ссылаются на то, что пасынки загущают куст, затеняют основные листья, препятствуя попаданию на них солнечного света и создают благоприятные условия для развития грибковых заболеваний. Куст винограда хуже проветривается и влага, попавшая на листья в результате дождей или выпадения росы, дольше остаётся на растении, способствуя быстрому развитию грибков и других болезнетворных микроорганизмов.
Читайте также: Как получить большой урожай винограда?
Если вы выращиваете виноград на стандартной шпалере высотой до 2 метров, то первая проволока обычно находится на высоте 50-60 сантиметров. Таким образом для образования листьев от первой проволоки до верхней остаётся виноградному растению максимум 150 сантиметров. Беря длину междоузлия 10-15 сантиметров, получаем, что на таком промежутке уместится от 10 до 15 листьев. Именно эти листья будут питать и ягоды винограда и корневую систему.
Есть распространённая примерная формула для выращивания столового винограда — для 1 килограмма ягод требуется 1 квадратный метр листвы, которая будет его обеспечивать нужными для созревания веществами. Переложив эти цифры на 15 листьев, которые у нас образуются на одиночном побеге, получим, что площадь поверхности таких листьев должна составлять 667 квадратных сантиметров, что соответствует окружности диаметром 29,14 см. Листья винограда имеют сложную, часто иссечённую форму и гораздо более скромные размеры.
Чтобы гроздь получала достаточное питание либо она должна быть меньшей массы, либо площадь листовой поверхности надо увеличить. Сделать это можно несколькими путями:
- Нормировка побегов гроздями с удалением гроздей с каждого второго плодоносного побега. Пусть холостой побег кормит гроздь соседнего побега.
- Увеличение высоты шпалеры, что связано со с значительными трудностями по уходу за виноградом. Проводить обработки и зелёные операции на 4-5 метровой шпалере проблематично, а создание такой шпалеры более ресурсоёмкое и дорогое.
- Использование формировки со свисающим приростом и Г-образных шпалер. Такие формировки требуют большего расстояния между рядами и также уменьшают проветриваемость кустов, поэтому подходят только для относительно устойчивых сортов винограда.
- Оставление пасынков, полное или частичное (оставление 1-2 листов на пасынках).
Пасынки также являются запасными точками роста на случай проблем с основным побегом, например в случае неблагоприятных погодных условий (прошёл град и сбил нежные верхушки) или физического повреждения растущей верхушки (провели летнюю чеканку). Если на повреждённом побеге не будет пасынков, то в рост пойдут центральные почки узлов, которые предназначены для роста и плодоношения в следующем году.
Если вы хотите выращивать виноград на арке, а провести пасынкование на ней вам будет проблематично, выбирайте сорта винограда, устойчивые к грибковым заболеваниям.
С пасынками второго порядка поступают также — необходимо оставить хотя бы один лист, чтобы избежать вскрытия будущих плодовых почек. Проводят пасынкование 1 раз в 10-14 дней после того как виноград отцветёт. Не допускайте сильного перерастания пасынков, чтобы куст не расходовал питательные вещества на ненужные побеги впустую.