Как сделать вино в домашних условиях из винограда.

Виноделие – весьма привередливый процесс, который включает в себя множество факторов: от выбора сырья до скрупулезного соблюдения рецептуры приготовления. Рассмотрим подробнее основные аспекты.

Выбор сорта винограда.

Далеко не из каждого сорта винограда получится вкусное вино. Из распространенных сортов отлично подойдут такие:

  1. Платовский.
  2. Росинка.
  3. Кристалл.
  4. Фестивальный.
  5. Дружба.
  6. Изабелла.
  7. Лидия.
Виноград Рислинг, 26 сентября 2020 года.
Виноград Рислинг, 26 сентября 2020 года.

Для получения более изысканного и оригинального вкуса, стоит обратить внимание на исключительно винные сорта винограда.

Среди них:

  1. Шардоне.
  2. Рислинг.
  3. Бианка.
  4. Регент.
  5. Пино Нуар.
  6. Саперави.

Подготовка емкостей.

Для начала подготовьте все необходимые емкости: бочонки, бутыли, бутылки, ведра – всё необходимо вымыть кипяченой водой и насухо вытереть чистым хлопчатобумажным полотенцем. Не используйте тару из-под молока: даже тщательное мытье не избавляет на 100% от микроорганизмов, которые в результате нещадно испортят вкус вина.

Сбор и переработка ягод.

Собирайте виноград в солнечную и сухую погоду (перед этим как минимум 2 дня не должно быть дождя).

Сбор винограда в корзины.

Какие ягоды не подходят для вина:

  • Недозрелые (слишком кислые).
  • Перезрелые (в них уже началось брожение, что может свести на нет все усилия).
  • Осыпавшиеся.
  • Гнилые или с образовавшейся плесенью.

Переберите ягоды, удалите все ветви и листья, после чего осторожно придавите их пальцами или толкушкой, избегая повреждения косточек. Полученную жижу отправьте в большую эмалированную кастрюлю или ведро. Подойдет и деревянный бочонок. Затем посудину необходимо накрыть (используйте обычную хлопчатобумажную ткань) и на 3-4 дня оставить в достаточно темном и теплом месте.

Раздавленные ягоды винограда.
Раздавленные ягоды винограда.

Через 9-20 часов, когда заметите, что сок начинает бродить, мезгу необходимо перемешать деревянной лопаткой. Эту процедуру необходимо повторять до 2 раз на протяжении дня.

Отжим сока.

По истечении 3-4 дней мезга начнет светлеть, источая кисловатый запах и слабое шипение. Это свидетельствует о том, что сок начал бродить и его необходимо отжать. Снимите сверху пленку, затем, используя пресс, или попросту вручную выжмите его. Обязательно процедите сок через чистую марлю: несколько раз переливайте мезгу из одного сосуда в другой, пока не избавитесь от всех мелких частиц.
Полученным соком необходимо наполнить сосуды для брожения, оставляя не менее 30% пустого пространства. Затем следует установить заслонку, которая позволит выходить углекислому газу, но не будет допускать в вино кислород.

Сусло в банке под гидрозатвором.
Сусло в банке под гидрозатвором.

Для этого сойдет как стандартная медицинская перчатка (обязательно сделайте проколы в пальцах), так и обычная заслонка, которая представляет собой крышку, соединяющуюся через трубку с банкой, наполненной водой. Вино должно созревать при температуре от 15 до 28 градусов.

Начальный этап брожения.

На начальном этапе брожения (первые 25 дней) необходимо несколько раз повторить следующие действия: слить пару литров будущего напитка в отдельный сосуд, растворить в нем сахар и затем вылить полученный сироп назад. Перед добавлением сахара следует каждый раз пробовать сусло, и добавлять лишь в том случае, когда ощущается кислый вкус.

Отделение осадка.

Осадок в банке.
Осадок в банке.

Когда вы заметили, что сусло посветлело и стал виден осадок, отделите его, переливая вино в другую посуду. Чтобы это сделать, за 2 дня до процедуры поставьте сосуд с напитком на табурет или тумбу (высотой полметра от пола), а когда заметите, что осадок вновь оказался на дне, слейте жидкость с помощью прозрачной мягкой трубки длиной не менее 1м. Следите за тем, чтобы трубка находилась на расстоянии не менее 3 см от осадка.

Формирование вкуса.

По завершении стадии активного брожения, следует позаботиться о сладости вина. Необходимо добавить в него сахар исходя из ваших вкусовых предпочтений, но не более, чем 200 г на литр (по алгоритму, описанному выше). Для получения более крепкого вина, добавьте от 2 до 15% водки или спирта.

Завершающий этап.

В течение 40-380 суток вино дозревает, окончательно формируя свои вкусовые характеристики. На этой стадии необходимо до верха наполнить сосуды напитком и закрыть их герметичными крышками. Затем поставить в темное помещение, поддерживая температуру в пределах 5-16 градусов, и избегая резких перепадов.

Если вы заметили осадок (2-5см), то вновь перелейте вино в другой сосуд, повторяя вышеизложенный алгоритм (после этого напиток станет прозрачнее).

Бокал домашнего вина на фоне снега.
Бокал домашнего вина на фоне снега.

Когда вино дозреет, разлейте его по бутылкам, которые затем надежно заткните пробками. Готовое вино храните при температуре не выше +12 градусов. В таких условиях оно будет сохранять свои вкусовые свойства на протяжении 5 лет.

Заключение.

Используя различные сорта винограда, и контролируя сладость вина, можно получить множество оригинальных напитков. Главное в виноделии – терпение и тщательное соблюдение всех этапов приготовления.

Если у вас есть вопросы о выращивании растений, присоединяйтесь к нашему чату Вконтакте и Телеграм

Добавить комментарий