Сделать домашнее вино может любой неленивый человек. Сложнее достичь вершин мастерства опытных виноделов. Впрочем, и это тоже выполнимо при определенной настойчивости. То, что получится, при соблюдении условий, описанных ниже, в любом случае будет вкуснее, чем купленное в магазине дешевое вино.
До сбора винограда подготавливают баки, ведра, фляги, — всё, что есть в хозяйстве. Емкости должны быт хорошо промыты, продезинфицированы и высушены.
Что потребуется:
- Виноград – 10 кг;
- Сахар – 50 грамм на 1 литр сока.
Пошаговая инструкция:
- На ягодах винограда хранятся натуральные дрожжи, которые, собственно, и нужны для производства. Поэтому собирать урожай после дождя не рекомендуется. Только спустя 24 часа. Мыть тоже не следует. Собранный виноград перебирают, очищают от подгнивших, высохших ягод. Давят деревянным пестиком либо простой стеклянной банкой. Не рекомендуется использование механических или электрических соковыжималок. Они дробят косточки винограда, от этого вино приобретает горьковатый привкус.
- Отжатый сок, вместе с мезгой, заливают в посуду с широким горлом. Сверху накидывают чистую марлю. Оставляют в тёмном, тёплом месте на первичное брожение. Мезга постепенно отделяется от сока и поднимается шапкой вверх. 2-3 раза в день сок с мезгой перемешивают.
- Спустя 3 — 4 суток, сок становится светлее, появляется пена, слышится шипение. Собирают сверху мезгу, тщательно ее отжимают руками. Несколько раз сок процеживают через марлю. Переливание сока насыщает его кислородом, способствует дальнейшей работе винных дрожжей.
- Переливают сок в бутыли. Используют в основном стеклянные, но за неимением таковых, можно и в ёмкости из пищевого пластика. Заполняют посуду на 70%, оставляя в емкости свободное место для углекислого газа.
- Устанавливают на бутыли с соком гидрозатвор. Конструкции его бывают разнообразные. Например, в пробке просверливают дырку, вставляют прозрачную трубку, приблизительно 1 см диаметром. Подобные трубки из ПВХ сейчас продаются во всех хозяйственных магазинах. Другой конец образовавшегося шланга опускают в банку с водой. Гидрозатвор готов. По наличию пузырей в банке с водой определяют активность процесса брожения. Самый простой гидрозатвор – это резиновая перчатка с проколом в одном пальце.
- Наступает фаза активного брожения. Бутыль помещают в темное место. Температура должна быть равномерной и днем, и ночью.
- В течение первых 25 дней вносят сахар. Из расчета 50 грамм на литр продукта. Добавляют его следующим образом. Отливают небольшое количество будущего вина, подогревают слегка и всыпают сахар. Перемешивают и выливают обратно в бродильную емкость. Определяют кислоту вина на вкус или pH-метром.
- Брожение происходит не более 60 дней. Окончание процесса определяют по тишине в гидрозатворе или по состоянию резиновой перчатки.
- Снимают вино с осадка. Ставят емкость на возвышение. Резиновый шланг, трубку из ПВХ, опускают в жидкость, обеспечивают поток и сливают в другую емкость. Шланг не должен касаться осадка на дне.
- Проверяют еще раз вино на сахар, если кажется кислым, в последний раз сластят. Разливают в бутылки для хранения, закрывают плотными крышками.
- Ставят молодое вино в прохладное, тёмное место на дозревание. Период этого процесса определяется по вкусу. До года и более. Периодически переливают в другие емкости, чтобы снять с осадка.
Для приготовления домашнего вина подходят абсолютно все сорта винограда. Их можно даже смешивать, этот процесс в виноделии называется купаж. Не стоит бояться экспериментировать. Но технические сорта подходят для этого лучше, так как именно для этой цели они и были выведены селекционерами, они дают более ароматные вина, обладают повышенной кислотностью, способствующей сохранению вина и быстро набирают сахар, необходимый для сбраживания.
Если у вас есть вопросы о выращивании растений, присоединяйтесь к нашему чату Вконтакте и Телеграм