Выдержка вина на этапе медленного брожения в любительском виноделии обычно производится в стеклянных бутылях или банках. Также может применяться выдержка в дубовых бочках, которая положительно влияет на вкус вина, но эта тара более дорогая и требующая тщательного ухода.
Горловину перекрывают водяным затвором, но можно обойтись и без него. Распространенный способ заключается в одевании резиновой медицинской перчатки на горло бутыли. В одном из пальцев перчатки нужно проколоть отверстие иголкой, чтобы через него выходил излишний углекислый газ, выделяющийся во время брожения. Вместо перчатки можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, закрепленный на горлышке денежной резинкой. Резинка должна быть не слишком тугой, чтобы ее сопротивление мог преодолевать скапливающийся углекислый газ и выходит наружу.
Во время брожения перчатка наполнена газом и стоит над бутылкой, а пленка немного надута изнутри. При замедлении брожения перчатка падает, а пленка выравнивается или даже немного втягивается внутрь бутылки.
Если вы используете водяной затвор то интенсивность брожения определяется по булькам за единицу времени.
Некоторые виноделы используют для выдерживания емкости из различных пластиков, не рекомендуем следовать их примеру. В промышленном пищевом производстве, в том числе при производстве вина используются такие материалы: нержавеющая пищевая сталь, стекло, дерево, керамика (обоженная глина). Советуем и вам использовать эти же материалы, проверенные временем.
Для любительского виноделия наиболее доступны стеклянные емкости, особенно если вы производите вино в небольших количествах.
Учитывайте также то, что глиняных и деревянные сосуды испаряют часть жидкости через поры, поэтому при хранении вина в таких емкостях требуется периодическая доливка вина, чтобы внутри сосуда не было воздуха и вино не окислялось.
Выдержка в дубовой бочки улучшает вкус вина, делает его более округлым, интенсивность изменения вкуса определяется степенью обжига бочки и сроком выдержки.
Срок выдержки простого вина составляет минимум 1 год. Спустя это время вино можно разлить по бутылкам и хранить его уже в бутылках. Длительность выдержки ограничивается только жизнеспособностью вина, сколько лет оно способно сохраняться.
Для выдержки и хранения вина важна постоянная температура в течении всего года, колебания температуры ускоряются процессы старения вина. Наиболее подходящими считаются помещения, в которых по мере возможности соблюдаются следующие условия:
- температура 10-14 градусов (допустимое колебание +-6 градусов);
- минимальная вибрация;
- влажность воздуха 60-70%.