3 проверенных способа от черной ножки рассады.

Первый способ.

Это способ, который на протяжении многих лет используем лично мы. Итак, наш способ предотвращения появления черной ножки основывается на создании оптимальных условий при выращивании молодой рассады. Для этого мы используем легкие воздухо-, влагопроницаемые субстраты. Для этого мы проводим посев сугубо рядами, для того, чтобы затем была возможность хорошего проветривания междурядий и была возможность проведения легкого рыхления для подсушивания верхнего слоя почвы и как следствия минимизации появления возбудителя черной ножки. Также мы используем присыпание, лёгкое присыпание речным, прокаленным песком посеянных семян.

Чёрная ножка на рассаде томатов
Чёрная ножка на рассаде томатов

Почему это важно? Потому, что песочек быстрее просыхает, тем самым создавая на границе выхода росточка из почвы подсушенную поверхность, что тоже минимизирует появление возбудителя черной ножки.

Что ещё надо использовать при таком способе? Это полив в небольших количествах и сугубо под корень, не поливая междурядья, не заливая вообще почву в плошке либо в кассете, то есть поддерживая максимально возможную сухость посевов без ущерба для их развития.

Этот способ хорош, но только если у вас наработан уже опыт. Если в чем-то такая система выращивания дает сбой либо нет возможности создать такие условия, то вполне возможно появления этой болячки и тогда последствия могут быть, конечно, очень неприятными, поэтому если вы только начинающий огородник, либо у вас просто нет сухого помещения и возможности хорошего проветривания своих посевов, то такой способ наверное все-таки стоит отложить в сторону без наличия достаточного опыта. 

Второй способ.

Это термическая обработка почвы перед посевом. Способ вполне надежный, но тоже он не всегда подходит. Буквально пару слов, как это делать.

Берем элементарно тазик, насыпаем туда грунта, не обязательно на один раз, чтобы посеять, а чтобы хватило и на следующий раз, потому что обеззараженная земля не будет портиться. Ставим его в данном случае в теплице у нас имеется буржуйка, там имеется огонь и нагреваем, при этом применяем горячую воду.

Горячую, чтобы потом не нагревать. А для чего вода? Бывает, что мало там влажности и мы не получаем пара при нагревании, а нужно именно пропарить, чтобы паром прошло. Примерно минуты три, четыре нужно непрерывно помешивать, если это полусухая почва для этого применяется вода, помешивая поливаем.

Сейчас она как раз у нас консистенция по влажности нормальная. Здесь важно что? Не перестараться, не перегреть органические части, составляющие почву и чтобы не появился запах горелого, иначе этот дым потом пропитает всю почву, это ядовитый дым и всходы, которые будут всходить могут погибнуть. Значит при такой обработке почвы есть гарантия, что там не осталось ни паразитов гриба, никаких живых существ, которые будут вредить при выращивании рассады.

Как видите, для того чтобы сделать пропаривание почвы, особенно в больших объемах, необходимо иметь либо открытое пространство, либо какое-то помещение типа рассадника где мы никому не доставим дискомфорт запахом, который выделяется при проведении пропаривания.

Поэтому способ не всегда и не всем подходит. Хотя он весьма надежный в плане уничтожения вредных патогенов, но надо быть готовым к тому, что также уничтожатся полезные патогены.

Третий способ.

Применение химических препаратов от корневых гнилей, два из них самых надежных- это широко всем известный препарат под названием Превикур и Энергодар.

Энергодар — полный аналог Превикура, но дешевле, очень хорошо помогает от корневых гнилей. Для посева семян и выращивания рассады используем профессиональные субстраты, но даже надёжные производители не могут гарантировать, что их почва будет полностью свободна или полностью чиста от различных возбудителей.

Почему? Потому что все мешки с субстратами имеют вентиляционные отверстия через которые вполне возможно извне попадет какое-то количество возбудителей. Затем произойдет развитие и как следствие заболевание в дальнейшем нашей молодой рассады.

Обработка даже таких субстратов вполне оправдана, будем так говорить. Итак, разбавляется препарат Превикур или Энергодар на 10 литров воды, кассета наполняется полностью субстратом торфяным и затем уже в некоторую емкость эта кассета ставится. В емкости уже налит раствор фунгицида и постепенно плавая кассета впитывает в себя раствор фунгицида.

Она не потонет сразу и она вообще не потонет, потому что субстраты кассета сами по себе легче, чем вода, то есть постепенно кассета напитается полностью, как губка возьмет в себя необходимое количество этого стерилизующего или уничтожающего патогены раствора. Затем кассета вытаскивается, немного даем времени на стекание и проводится посев.

До прорастания не проводятся никакие поливы, потому что влаги в этом субстрате будет достаточно для того, чтобы семена набухли и затем взошли, но конечно же визуальный контроль за состоянием влажности субстрата необходимо проводить ежедневно во избежания каких-то моментов связанных с пересыханием субстрата.

Все три способа дают нормальный результат из них вы сможете выбрать подходящий именно для вас.

Реклама, ООО Яндекс, ИНН 7736207543

Добавить комментарий