Виноделие – весьма привередливый процесс, который включает в себя множество факторов: от выбора сырья до скрупулезного соблюдения рецептуры приготовления. Рассмотрим подробнее основные аспекты.
Выбор сорта винограда.
Далеко не из каждого сорта винограда получится вкусное вино. Из распространенных сортов отлично подойдут такие:
- Платовский.
- Росинка.
- Кристалл.
- Фестивальный.
- Дружба.
- Изабелла.
- Лидия.
Для получения более изысканного и оригинального вкуса, стоит обратить внимание на исключительно винные сорта винограда.
Среди них:
- Шардоне.
- Рислинг.
- Бианка.
- Регент.
- Пино Нуар.
- Саперави.
Подготовка емкостей.
Для начала подготовьте все необходимые емкости: бочонки, бутыли, бутылки, ведра – всё необходимо вымыть кипяченой водой и насухо вытереть чистым хлопчатобумажным полотенцем. Не используйте тару из-под молока: даже тщательное мытье не избавляет на 100% от микроорганизмов, которые в результате нещадно испортят вкус вина.
Сбор и переработка ягод.
Собирайте виноград в солнечную и сухую погоду (перед этим как минимум 2 дня не должно быть дождя).
Какие ягоды не подходят для вина:
- Недозрелые (слишком кислые).
- Перезрелые (в них уже началось брожение, что может свести на нет все усилия).
- Осыпавшиеся.
- Гнилые или с образовавшейся плесенью.
Переберите ягоды, удалите все ветви и листья, после чего осторожно придавите их пальцами или толкушкой, избегая повреждения косточек. Полученную жижу отправьте в большую эмалированную кастрюлю или ведро. Подойдет и деревянный бочонок. Затем посудину необходимо накрыть (используйте обычную хлопчатобумажную ткань) и на 3-4 дня оставить в достаточно темном и теплом месте.
Через 9-20 часов, когда заметите, что сок начинает бродить, мезгу необходимо перемешать деревянной лопаткой. Эту процедуру необходимо повторять до 2 раз на протяжении дня.
Отжим сока.
По истечении 3-4 дней мезга начнет светлеть, источая кисловатый запах и слабое шипение. Это свидетельствует о том, что сок начал бродить и его необходимо отжать. Снимите сверху пленку, затем, используя пресс, или попросту вручную выжмите его. Обязательно процедите сок через чистую марлю: несколько раз переливайте мезгу из одного сосуда в другой, пока не избавитесь от всех мелких частиц.
Полученным соком необходимо наполнить сосуды для брожения, оставляя не менее 30% пустого пространства. Затем следует установить заслонку, которая позволит выходить углекислому газу, но не будет допускать в вино кислород.
Для этого сойдет как стандартная медицинская перчатка (обязательно сделайте проколы в пальцах), так и обычная заслонка, которая представляет собой крышку, соединяющуюся через трубку с банкой, наполненной водой. Вино должно созревать при температуре от 15 до 28 градусов.
Начальный этап брожения.
На начальном этапе брожения (первые 25 дней) необходимо несколько раз повторить следующие действия: слить пару литров будущего напитка в отдельный сосуд, растворить в нем сахар и затем вылить полученный сироп назад. Перед добавлением сахара следует каждый раз пробовать сусло, и добавлять лишь в том случае, когда ощущается кислый вкус.
Отделение осадка.
Когда вы заметили, что сусло посветлело и стал виден осадок, отделите его, переливая вино в другую посуду. Чтобы это сделать, за 2 дня до процедуры поставьте сосуд с напитком на табурет или тумбу (высотой полметра от пола), а когда заметите, что осадок вновь оказался на дне, слейте жидкость с помощью прозрачной мягкой трубки длиной не менее 1м. Следите за тем, чтобы трубка находилась на расстоянии не менее 3 см от осадка.
Формирование вкуса.
По завершении стадии активного брожения, следует позаботиться о сладости вина. Необходимо добавить в него сахар исходя из ваших вкусовых предпочтений, но не более, чем 200 г на литр (по алгоритму, описанному выше). Для получения более крепкого вина, добавьте от 2 до 15% водки или спирта.
Завершающий этап.
В течение 40-380 суток вино дозревает, окончательно формируя свои вкусовые характеристики. На этой стадии необходимо до верха наполнить сосуды напитком и закрыть их герметичными крышками. Затем поставить в темное помещение, поддерживая температуру в пределах 5-16 градусов, и избегая резких перепадов.
Если вы заметили осадок (2-5см), то вновь перелейте вино в другой сосуд, повторяя вышеизложенный алгоритм (после этого напиток станет прозрачнее).
Когда вино дозреет, разлейте его по бутылкам, которые затем надежно заткните пробками. Готовое вино храните при температуре не выше +12 градусов. В таких условиях оно будет сохранять свои вкусовые свойства на протяжении 5 лет.
Заключение.
Используя различные сорта винограда, и контролируя сладость вина, можно получить множество оригинальных напитков. Главное в виноделии – терпение и тщательное соблюдение всех этапов приготовления.
Если у вас есть вопросы о выращивании растений, присоединяйтесь к нашему чату Вконтакте и Телеграм