Родиной арбуза столового считают Африку, именно здесь знаменитый путешественник Ливингстон нашёл его в дикорастущем состоянии.
Дыня десертная, по мнению профессора К. И. Панголо, произошла из азиатских стран. Например, в Афганистане встречается большое разнообразие их форм.
Арбузы и дыни возделывали за 1200 лет до нашей эры в Древнем Египте, где сохранились их изображения на памятниках культуры. В Индии и Китае данные культурные формы были созданы на рубеже нашей эры.
С открытием Колумбом Америки арбуз и дыня были обнаружены в культуре у индейцев Центральной Америки.
В Западной Европе арбуз и дыню стали культивировать в XI— XII веках. В России арбуз начали выращивать в районах Нижней Волги в XIII веке, а дыню — в XV веке.
По современной классификации, столовый арбуз имеет восемь разновидностей, из которых наиболее распространена Красномякотная. К ней относят все русские и украинские сорта, которые подразделяют на скороспелые (вегетативный период 70—90 дней), среднеспелые (90—100 дней) и позднеспелые (110—140 дней).
Из трех культурных подвидов дыни — среднеазиатского, малоазиатского и европейского — для использования в земледелии наибольший интерес представляет последний.
Читайте также: Особенности выращивания бахчевых культур в домашних условиях.
В пределах европейского подвида так же, как и у арбуза, имеются скороспелые формы — русские скороспелки, среднеспелые — летние и позднеспелые — зимовки.
К скороспелым формам можно отнести также американские и закавказские дыни — канталупы с сегментированными плодами, получившими распространение в северных районах как тепличные культуры.
Если у вас есть вопросы о выращивании растений, присоединяйтесь к нашему чату Вконтакте и Телеграм